domingo, 1 de septiembre de 2013

Practica 2 pingüinos

UGM norte 3D
UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TÉCNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMÍA III
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-06
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja

2  de130

 PINGÜINOS

Datos generales:

Año :
Tercero de secundaria
Laboratorio:
Alimentos  y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos


OBJETIVO:
Que el alumno aprenda a utilizar harina industrializadas, y practique la utilización del horno y a que temperatura se hornea este tipo de producto. Ademas de practicar decoración.
           

TIPO DE PRÁCTICA
            Individual o por equipo máximo 6 personas
.

 ASPECTOS TEÓRICOS
“Las harinas preparadas son mezclas preparadas con base de harina de trigo y/o centeno 
para la fabricación de pan (incluidos productos panificados pequeños) y productos de 
confitería fina que contienen todos los ingredientes y aditivos que son estables en la mezcla y 
que sirven para cumplir una determinada función técnica de panificación.“ 
Podemos compararla con la definición más corta de S. Hegenbart de la Universidad de Nebraska, que 
permite reconocer mejor la idea de conveniencia (Convenience) que subyace a las harinas 
preparadas: 
”Mezcla preparada: Este tipo es una mezcla de polvo seco “todo incluido” que sólo requiere 
que el usuario final añada agua, amase o moldee la pasta o masa resultante, la pruebe si es 
necesario y la hornee.“ 

 DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO
Equipo

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1
cernidor
X

1
molde para mantecadas
X

1
taza medidora
X

1
charola
X

1
cuchillo sierra y chuchillo chef
 x

1
manga deshechable 
X

1
batidora o batidor globo
X

2
bowl
X

1
coludo
X

1
miserable
X



Materiales

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
500gr
harina de chocolate premium richs

X
50ml
aceite

X
3 piezas
huevos

X
200ml
Agua potable o leche

X
250gr
manteca vegetal 

X

500gr
mermelada de fresa horneable

X
1 piezas
clara de huevo

X
300gr
azúcar glass

X
1 pieza
limón

X 
500gr
top creme

X
400gr
chocolate Turín oscuro

X
2 piezas
manga desechable

1 pieza
pliego de papel estrella
 x

Procedimiento1:

1.- mezclar harina, huevos, leche, haciendo una mezcla homogénea.
2.- engrasar los moldes con la manteca
3.- vertir la mezcla de chocolate hasta la mitad de los moldes colocar el papel estrella cobre los moldes y posteriormente una charola y hornear a 180°c por 20 minutos aproximadamente.

4.-batir la crema hasta que este firme
5.-para el relleno mezclar mermelada de fresa y crema batida.
6.- derretir el chocolate a baño maría
7.- mezclar la clara , azúcar glass y limón para el decorado de los pingüinos.



CONCLUSIONES
Costo total del platillo: _____________

 
Observaciones y conclusiones del alumno:




CRITERIOS DE EVALUACIÓN
Desarrollo de la práctica 40%
Disciplina 10%
Limpieza y uniforme 10%

2 comentarios:

  1. ok maestra, una pregunta la practica de la semana pasada la de mantequilla con especias y otra no las ha subido y cuando intento entrar al correo me dice que la contraseña es incorrecta no se si las tengamos que llevar a clase o no, espero su respuesta que tenga bonito inicio de semana gracias...

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  2. la practica de la mantequilla y el aceite ya las puse en el blog me la entregan en clase teórica impresa con su foto de practica del laboratorio y sus conclusiones.

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