martes, 17 de septiembre de 2013

PRACTICA 8 : Babá o Savarín


UGM norte 3D
UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TÉCNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMÍA III
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-06
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja



PRACTICA NO. 8 Baba o Savarín
Datos generales:

Año :
Tercero de secundaria
Laboratorio:
Alimentos  y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos


OBJETIVO:
El alumno conoce  la importancia de la gastronomía Italiana  en el mundo, así como sus principales ingredientes, formas de preparación y platillos característicos.  
           

TIPO DE PRÁCTICA
            Individual o por equipo máximo 6 personas
.

 ASPECTOS TEÓRICOS

Erase una vez un rey destronado polaco que tenía una hija llamada Marie la cual fue desposada por Louis XV rey de Francia. Este rey polaco llamado Estanislao I, era muy goloso y un gran amante de los dulces  los cuales comía a duras penas debido a la mala calidad de su dentadura, lo que le provocaba grandes dolores y malestares, algo usual en aquella época. Su fiel pastelero, Nicolas Stohrer, creó para él un nuevo postre : un brioche tradicional de su pais, que se parecía mucho a un Kouglof, perfumado con azafrán y completamente embebido de un sirope con vino de Málaga, jugoso y esponjoso a su gusto ( en aquella época el ron no era más que una bebida con mala reputación únicamente consumida por marineros, piratas y corsarios. El vino de Málaga era un vino mucho más distinguido y muy apreciado por reyes y príncipes ). Estanislao I que era un rey muy culto y erudito, adoraba los cuentos e historias de la época, sobre todo las de Ali Babá, y fué así como llamó a este postre ( es así como se encuentra reflejado en numerosos libros de cocina de la época : pastel Ali Babá ).

 DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO

Equipo

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución 
Alumno
1
Tabla de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm de ancho
X

1
 Cuchara sopera.
X

1
Cuchillos para chef de 19 cm de hoja
X

1
coludo
X

1
 Bowl acero inox. (19 cm diam.).
X

1
molde de mantecada o  rosca pequeña
X




Materiales
Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución 
Alumno
500ml
leche

X
120gr 
azucar

X
3 piezas
yemas de huevo

X
5ogr
fecula de maíz

X



X
120gr
azucar

X
120ml
leche

X
120ml
aceite

X
3 piezas
huevo

X
250gr
harina

X
  ***una manga y una duya estrella.
vainilla liquida
15gr royal o rexal
manteca vegetal para engrasar

PARA EL JARABE
 250GR AZUCAR
CASCARA DE UNA NARANJA
300ML AGUA
100ML RON OMITIR DE LA RECETA (la receta original contiene ron, no lo vamos a utilizar)
Fruta( un kiwi y unas fresas)
PROCEDIMIENTO :
1.- Para el panque, mezclar todos los ingredientes con la batidora, engrasar los moldes y rellenarlos a la mitad con la mezcla, hornear a 180°c. por 15 min.
2.- En un coludo colocar el azúcar, el agua , la ralladura colocarlo al fuego y que suelte el primer hervor
3.- mezclar las yemas con el azúcar, y la vainilla, al final la fécula.
4.- colocar la leche al fue y después agregarle la mezcla con la fécula. cocinar hasta que espese.

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