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UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
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MANUAL
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SECUNDARIA TÉCNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMÍA III
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CÓDIGO
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REVISIÓN
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MA-J1-06
|
00
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RESPONSABLE
DEL DOCUMENTO
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Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
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FECHA DE EMISIÓN
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No. Hoja
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PRACTICA NO. 5 “PIZZA CLÁSICA”
Datos generales:
Año :
|
Tercero
de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
6 a 26 alumnos
|
OBJETIVO:
El alumno
conoce la importancia de la gastronomía
Italiana en el mundo, así como sus
principales ingredientes, formas de preparación y platillos característicos.
TIPO DE
PRÁCTICA
Individual
o por equipo máximo 6 personas
.
ASPECTOS TEÓRICOS
El origen más aceptado se sitúa en la
antigua Italia, donde se acostumbraba hacer pan de forma circular y, luego del
cocinado, cortarlo en porciones como en las pizzas actuales. Entonces es
posible deducir que el origen de la pizza se debe al agregado de ingredientes
extras sobre este tipo de pan como es el queso gouda.
Los antiguos griegos cubrían el pan plano
con aceite, hierbas aromáticas y queso. Los romanos desarrollaron la placenta,
un pan plano untado con queso y miel saborizado con hojas de laurel.
La pizza moderna se desarrolló hacia
el siglo XVII en la ciudad de Nápoles, lugar donde
existen las primeras referencias documentales acerca de los oígenes de una
especie de tarta con tomate. En 1889 se le agregó el queso.
Se dice que en la época del rey Fernando
I
(1751-1825), la reina había prohibido la pizza en la corte. Pero Fernando, a
quien le fascinaba, burlaba la orden disfrazándose de plebeyo para visitar a
escondidas un barrio pobre de Nápoles donde se preparaba esta comida. Con el
tiempo confesó su gusto y la pizza se convirtió en un gran éxito en toda Italia
DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO
Equipo
Cantidad
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Descripción
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Proporcionado
por:
|
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Institución
|
Alumno
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||
1
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Budinera
(2.5 lt) de acero inox.
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X
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|
1
|
Charola
para hornear de aluminio
|
X
|
|
1
|
Cuchillos
para chef de 19 cm de hoja
|
X
|
|
1
|
Taza
medidora (250 ml.) De cristal.
|
X
|
|
1
|
Bowl acero
inox. (19 cm diam.).
|
X
|
|
1
|
Tabla de ultralón blanca 35cm de largo x 26
cm de ancho
|
X
|
|
1
|
Coludo (19 cm diámetro) de acero inox.
|
X
|
|
1
|
Licuadora
|
X
|
Materiales
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
Masa:
|
X
|
||
500gr
|
Harina de trigo
blanca (marca de su preferencia)
|
X
|
|
1 pieza
|
Huevo
|
X
|
|
11 gramos
|
Levadura en polvo (marca de
su preferencia
|
X
|
|
60ml
|
Aceite (marca
de su preferencia)
|
X
|
|
250 mililitros
|
Agua potable
|
X
|
|
10 gramos
|
Sal
|
X
|
|
5 gramos
|
Pimienta molida
|
X
|
|
Salsa:
|
X
|
||
500gramos
|
Jitomate rojo
|
X
|
|
250 ml
|
Puré de tomate
(marca de su preferencia)
|
X
|
|
1 pieza o 80 gramos
aprox
|
Cebolla blanca
|
X
|
|
10 gramos
|
Orégano seco y albahaca
|
X
|
|
10 gramos
|
Tomillo seco
|
X
|
|
3 piezas
|
Hojas de laurel
|
X
|
|
200 mililitros
|
Aceite de oliva
(marca de su preferencia)
|
X
|
|
100 gramos
|
Salami o pepperoni (marca de su
preferencia)
|
X
|
|
5 salchichas o 200
gramos aprox
|
Salchicha viena de
pavo (marca de su preferencia)
o lata de piña |
X
|
|
1 pieza o 150
gramos
|
Chorizo (marca de
su preferencia)
|
X
|
|
200 gramos
|
Jamon cocido de
pierna (marca de su preferencia)
|
X
|
|
1 pieza o 80 gramos
aprox
|
Cebolla morada
|
X
|
|
500 gramos
|
Queso mozzarella o manchego
rallado (marca de su preferencia)
|
X
|
PROCEDIMIENTO
MASA:
1.
Cernir la harina y hacer una fuente, poner
en el centro el resto de los ingredientes e incorporar todos del centro hacia
fuera con ayuda de las manos y agregar el agua tibia según sea necesario.
2.
Amasar
perfectamente y dejar reposar durante ½ hora o hasta que doble su volumen en
un lugar caliente y cubrir la masa con un trapo húmedo para que no se reseque
la masa.
SALSA:
3.
Hacer en concase los jitomates, picar finamente el ajo y
saltear en aceite de oliva.
4.
Licuar los jitomates junto con el puré de
tomate, sazonar con las hierbas, sal y
pimienta, dejar reducir un poco y reservar.
5.
Saltear el chorizo y extender la masa en 2 charolas grandes, agregar salsa y el resto
de los ingredientes picados y agregar queso para gratinar. Hornear a 180° por
40 minutos.
|
CONCLUSIONES
Costo total
del platillo: _____________
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